fbpx
С 7.11.2020 поднимаются цены на широкий ассортимент матрасов на 15-30%. Уточняйте цену у менеджера

Пружинный или беспружинный?

Современные матрасы делятся на пружинные и беспружинные. Основное отличие беспружинных - меньшая упругость. Такие матрасы выбирают люди, которым не нравится "выталкивающий" эффект пружин.

 

Нельзя сказать, что беспружинный матрас лучше пружинного, или наоборот.


Отсутствие в изделии пружинного блока делает ощущения несравнимыми с теми, которые испытываются на матрасах с пружинным блоком. Есть хорошие модели и среди тех, и среди других, однако, наибольший выбор матрасов средней жесткости - среди пружинных моделей. А вот жестких - наоборот, среди беспружинных. Экстремально жесткие модели - только без пружин.

 

Пружинные матрасы

Пружинные блоки можно разделить на два больших класса - зависимые (непрерывного плетения, "боннель") и независимые.

 

  • Зависимые пружины:
    пружинные блоки называются "боннель", применяются в основном в матрасах эконом-класса. В таком блоке каждая пружинка жестко соединина с соседней и, при нажатии на одну продавливаются соседние. Главный недостаток матрасов с такими пружинами заключается в том, что из-за жесткого скрепления пружин снижается ортопедический эффект, так как пружины реагируют на вес человека одновременно с соседними, а не каждая отдельно, но учитывая небольшую цену - вариант вполне приемлемый. Особенно, если идет на замену старому продавленному матрасу.
    На матрасах такого типа спал каждый - этот пружинный блок применяется очень и очень давно, он же используется в диванах, в матрасах для гостиниц, в некоторых типах кресел и т.д. И конечно же, такие пружины применялись в "советских" кроватях. Всем знаком эффект "гамака" на таких матрасах, когда средние пружины тянут за собой все пружины вокруг.
  • Независимые пружины:
    каждая пружина бочкообразной формы находится в отдельном чехольчике, т.е. пружины соединены между собой только чехлами, между ними нет жесткой связи. За счет этого матрас более точно подстраивается под тело спящего, и прогибается только там, где надо. Здесь уже нет пресловутого "эффекта гамака". Ортопедические свойства отличные, а благодаря отсутствию соединений между стальными деталями матрас получается абсолютно бесшумный.

Независимые пружины различаются в зависимости от диаметра витка, формы пружины и т.д.

Наполнители для матрасов

Между пружинами и чехлом матраса кладут наполнители, которые придают поверхностную жесткость или мягкость.
Наиболее популярные наполнители:

  • Пенополиуретан, искусственный латекс, поролон - средне-жесткий наполнитель, используется в недорогих матрасах. Современные сорта пенополиуретана обладают необходимой для матрасов жесткостью и упругостью, экологичны и долговечны.
    Чем ниже плотность пенополиуретана - тем хуже его долговечность, и ниже цена. Именно поэтому не стоит покупать самые дешевые беспружинные матрасы из ППУ - их срок службы будет недолгим.
  • Натуральный латекс - мягкий, эластичный и упругий наполнитель, более комфортен. Представляет из себя вспененный каучук, отсюда и "резинистые" свойства. Способен выдерживать большое давление и замечательно передает нагрузку на пружины. Натуральный на 20-60%. Отличается от пенополиуретановых пен большей мягкостью и упругостью. Матрасы с латексными прослойками приятнее по ощущениям, и несколько более долговечны.
    Внимание: на латекс возможна аллергия. Но явление это довольно редкое, и в большинстве случаев касается не матрасов, а латексных подушек.
  • Материал с эффектом памяти, мемориформ - мягкий, вязкий, термочувствительный искусственный материал, принимающий форму тела спящего. В матрасном производстве используется сравнительно недавно.
    Под воздействием температуры и давления запоминает на пару секунд форму, и Вы ощущаете меньшее давление со стороны матраса. Стоит заметить, что этот материал - на любителя, и далеко не всем нравится такой "пластилиновый" эффект.
    Такие материалы делаются как на основе полиуретановых пен, так и на основе латекса ("меморилатекс").
    "Дедушка" материалов подобного типа - Tempur - до сих пор остается эталонным материалом с эффектом памяти. Темпур применяется в подушках и матрасах, правда матрасы с Темпуром весьма недешевы. В отличие он многих аналогов, Темпур обладает феноменальной вязкостью, он самый "пластилиновый" из всех подобных материалов.
  • Кокосовая койра - жесткий, хорошо вентилируемый наполнитель. Изготавливается из волокна кокосовой пальмы, поставляется в виде плит высотой 1-3 см. Обычно пропитан латексом, но встречается и без пропитки, иглопробивной (последний подобен спрессованному сену, менее долговечный).
  • Кактусовая койра, или сизаль - материал, аналогичный кокосовой койре. Чуть более долговечен, т.к. волокна кактуса агавы более длинные, чем у кокоса.
  • Technogel - Техногель - новинка последних лет, охлаждающий гель сине-зеленого цвета. Применяется как в подушках, так и в матрасах. Этот материал действительно дает ощущение прохлады летом! Тактильные свойства - мягкие, желеобразные.







Наиболее популярные виды пружинных матрасов:

  • Независимые пружины + 3 см натурального латекса - мягкий матрас.
  • Независимые пружины + 3 см кокоса - поверхностно-жесткий матрас.
  • Независимые пружины + 1 см кокоса + 3 см латекса- матрас средней жесткости.

 

Беспружинные матрасы

Беспружинный матрас - отличный выбор для желающих приобрести жесткий или упруго-мягкий матрас. Сегодня на рынке представлен огромный выбор беспружинных матрасов, которые изготовлены либо из моноблока одного материала, либо из нескольких слоев различных по жесткости и свойствам материалов.


Опишем свойства основных видов беспружинных матрасов:

  • Матрасы из натурального латекса - мягкие или средне-жесткие (зависит от личного восприятия жесткости), но всегда упругие. Такие матрасы максимально точно отрабатывают контуры тела. Самый упругий и самый дышащий латекс изготавливается по технологии Talalay.
  • Матрасы из искусственного латекса, ватерлатекса, пенополиуретана, поролона, билаксиласта (суть синонимы) - жесткие, проветриваемые матрасы, выдерживающие высокую нагрузку. Рекомендуются людям с проблемами в верхних отделах позвоночника, а также детям и подросткам. Отличная альтернатива "боннели". Если несколько лет назад самыми популярными были матрасы итальянского производства, то сейчас спросом пользуются более дешевые украинские аналоги.
  • Многослойные матрасы из комбинации "Кокос-Латекс" - как правило, жесткие или очень жесткие. Отличный выбор для тех, кто предпочитает натуральные материалы, но не стоит забывать, что такой матрас имеет ограничение по весу 90 - 100 кг на одно спальное место.
  • Матрасы из кокоса - экстремально жесткие. Ощущения - почти как на досках, покрытых одеялом, отличие только в большей упругости. Такие матрасы стоит выбирать по назначению врача, либо если Вы любите очень жесткое ложе. Кокосовые матрасики можно рекомендовать новорожденным, т.к. матрас натуральный, хорошо дышащий и жесткий.

Александрия Александровка (Одесская обл.) Антоновка (Херсонская обл.) Ахтырка Белая Церковь Белозерка Бердичев Бердянск Борисполь Боярка Бровары Брюховичи Буча Васильков Великодолинское Верхнеднепровск Винники Винница Вишневое Владимир-Волынский Вознесенск Вышгород Гайсин Глеваха Голая Пристань Городок (Львовская обл.) Гостомель Грибовка Дальник Днепродзержинск Днепропетровск Дрогобыч Дубляны Житомир Жмеринка Жолква Запорожье Здолбунов Зеленовка (Херсонская обл.) Зидьки Змиев Золотоноша Ивано-Франковск Измаил Илларионово Ильичевск Ирпень Калуш Каменец-Подольский Каролино-Бугаз Киев Кировоград Ковель Коломыя Комишаны Комсомольск Константиновка Коростень Коростышев Корсунь-Шевченковский Костополь Краматорск Краснодон Кременная Кременчуг Кривой Рог Куликов Лисичанск Литин Лозовая Лубны Лутугино Луцк Львов Люботин М Макаров Мариуполь Мелитополь Мерефа Миргород Мукачево Николаев (Львовская обл.) Николаев (Николаевская обл.) Николаевка (Одесская обл.) Никополь Новая Каховка Нововолынск Новоград-Волынский Новодружеск Новомосковск Новояворовск Новые Петровцы Новый Роздол Овидиополь Овруч Одесса Ольшаны (Харьковская обл.) Павлоград Первомайск (Николаевская обл.) Петровцы Подгорное Полтава Приволье Прилуки Пустомыты Ровеньки Ровно Рогань Роздол Роксоланы Ромны Рубежное Русская Лозовая Самбор Санжейка Светловодск Северодонецк Синельниково Славута Славянск Смела Снежное Стаханов Стрый Сумы Тальное Татарбунары Тернополь Трускавец Ужгород Умань Харьков Херсон Хмельницкий Хотов Цюрупинск Чабаны Червоноград Черкасская Лозовая Черкассы Чернигов Чернобаевка (Херсонская обл.) Черновцы Чугуев Шахтерск Шепетовка Шпола  Южноукраинск